As batatas doces são realmente saudáveis? Entenda!

Quer você as coma assadas, assadas ou cozidas, as batatas-doces são um delicioso complemento para qualquer refeição.

A melhor parte? O vegetal de raiz é acessível, fácil de preparar, tem uma longa vida útil e é tão bom para você.

Mas e todo aquele amido? E açúcar? É verdade que uma simples busca por receitas de batata-doce resultará em ricas tortas natalinas e caçarolas indulgentes cobertas com açúcar mascavo e marshmallows – mas há muito mais nesta batata-doce vibrante do que sua capacidade de se transformar em uma sobremesa.

Se você precisa ser mais convincente, continue lendo para descobrir os muitos benefícios da batata-doce para a saúde e como incluí-los em sua dieta para emagrecer.

Nutrição da batata-doce: Quantas calorias tem uma batata-doce?

As batatas-doces são saudáveis? Pode apostar! Uma batata-doce média possui um perfil nutricional impressionante :

  • 103 calorias
  • 2 g de proteína
  • 0 g de gordura total
  • 24 g de carboidratos
  • 4 g de fibra
  • 7 g de açúcar
  • 43 mg de cálcio
  • 62 mg de fósforo
  • 31 mg de magnésio
  • 542 mg de potássio
  • 21.909 UI de vitamina A
  • 22 mg de vitamina C

Quais são os benefícios da batata-doce para a saúde?

✔️ Booster de vitamina A

A batata-doce média pode embalar até seis vezes o seu valor diário de vitamina A , que é vital para a saúde dos olhos, desenvolvimento ósseo e função imunológica.

A vitamina A é uma vitamina solúvel em gordura, o que significa que seu corpo tem mais facilidade para absorvê-la quando combinada com uma forma de gordura saudável, então coma sua batata-doce com um pouco de azeite, abacate ou nozes picadas.

Embora exagerar na vitamina A possa ser tóxico quando se trata de suplementos, ingerir quantidades excessivas de frutas e vegetais (na forma de beta-caroteno, que dá à batata-doce sua tonalidade laranja brilhante) não está associado a riscos semelhantes, de acordo com os Institutos Nacionais de Saúde .

✔️ Carboidratos bons para você

Sim, a batata-doce contém muitos carboidratos – mas isso é necessariamente uma coisa ruim!

Ao contrário dos carboidratos que você encontra no pão branco e nos lanches embalados, a batata-doce contém carboidratos complexos que levam mais tempo para seu corpo digerir, o que leva a uma energia mais sustentada.

Quanto a todo aquele açúcar natural? Não se preocupe! Como a batata-doce contém uma dose saudável de fibra – que ajuda a desacelerar a liberação de glicose em seu sistema – ela não aumenta o açúcar no sangue.

Na verdade, a American Diabetes Association defende a batata-doce como um complemento saudável para o seu prato, uma vez que é um excelente substituto para doces não tão bons para você.

✔️ Combustível pré-treino

Outra vantagem desses carboidratos complexos? Coma-os algumas horas antes da sessão de suor para dar ao corpo a energia duradoura necessária para realizar um treino de resistência intenso, como correr ou andar de bicicleta.

Além do mais, você receberá uma dose de eletrólitos na forma de potássio para ajudar a equilibrar os fluidos em seu corpo.

✔️ Melhor saúde intestinal

A fibra pode ajudá-lo a manter um peso saudável (em parte porque ajuda a eliminar a fome), reduz o colesterol, o mantém regular e pode até mesmo alterar positivamente as bactérias intestinais para reduzir a inflamação que induz doenças no corpo.

O fato é que a maioria de nós não come o suficiente – e as mulheres adultas precisam de 25 a 29 gramas de fibra por dia.

Com a pele, a batata-doce contém cerca de 15% do valor diário de fibras, então coma para manter seu intestino saudável.

✔️ Melhor pressão arterial

O potássio na batata-doce ajuda a reduzir o impacto do sódio no corpo e relaxa as paredes dos vasos sanguíneos, tornando-o um mineral importante para reduzir a pressão arterial.

O magnésio na batata-doce é uma vantagem extra aqui, já que o mineral realmente ajuda a transportar o potássio através de suas células.

Batata doce vs. batata branca: qual é a melhor?

Odiamos ter de confessar, mas optar por batatas-doces em vez das brancas não é necessariamente uma escolha mais saudável.

Enquanto a batata-doce contém vitamina A e fibras, a batata branca tem mais potássio e uma quantidade semelhante de calorias. Qualquer uma das opções é uma escolha saudável, mas está tudo na preparação.

Então as batatas-doces fritas são saudáveis?

Batatas fritas ou tater tots são preparadas em óleo, privando a batata de todos os seus nutrientes importantes.

Para obter o máximo de benefícios, asse ou asse qualquer um dos tipos de batata. Deixe a pele, pois é onde vive a maior parte da fibra.

E quanto a batata-doce roxa?

Quanto mais cor você incorporar em sua dieta, melhor! Enquanto a batata-doce laranja é rica em beta-caroteno (um composto com propriedades antioxidantes), a batata-doce roxa tem antocianinas, outro tipo de antioxidante que também dá às frutas vermelhas e outros alimentos roxos sua coloração violeta.

Como cozinhar batata doce?

A batata doce é um ótimo complemento para qualquer refeição do dia. Aqui estão maneiras simples de adicionar mais deles à sua dieta:

Café da manhã: Torradas de batata doce estão na moda e fazer em casa é simples. Corte uma batata-doce em fatias de ¼ de polegada e coloque-a na torradeira. Adicione suas coberturas de torradas favoritas, como manteiga de amendoim ou abacate – opções doces e salgadas funcionam aqui!

Almoço: para um almoço inspirado no outono, experimente uma salada com espinafre, maçã fatiada, batata-doce assada, queijo cheddar e quinoa. Cubra com seu molho favorito.

Lanches: Batatas-doces são um ótimo substituto para batatas fritas gordurosas. Faça sua própria batata-doce cortando em fatias finas uma batata-doce e assando a 250 ° F por cerca de 2 horas. Você também pode preparar alguns cubos de batata-doce assada no domingo e comê-los com homus para um lanche bem balanceado da tarde durante a semana.

Jantar: Faça da batata-doce a estrela da refeição com uma barra de batata cozida DIY. Asse alguns tubérculos e coloque coberturas de acompanhamento, como feijão preto, queijo ralado, cebolinha, frango desfiado, sriracha e iogurte grego puro como um substituto mais saudável para o creme de leite.

Sobremesa: De qualquer maneira que você cozinhe, as batatas-doces combinam bem com canela, xarope de bordo ou chocolate amargo. Use um mash-up desses ingredientes para fazer uma batata-doce de sobremesa.

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Até a próxima!